Несмотря на свое название, венецианская штукатурка появилась задолго до расцвета Венеции. Еще в Древнем Риме из всех строительных материалов в наибольшем почете находился мрамор. И римские мастера догадались использовать для отделки мраморную пыль, в изобилии остававшуюся на строительных площадках. При добавлении в смесь извести получался практически идеальный материал: устойчивый к атмосферным воздействиям, хорошо поддающийся обработке и обладающий прекрасным внешним видом. После упадка Римской Империи второе рождение такая штукатурка получила в Венеции эпохи Возрождения.
В настоящее время венецианскую штукатурку изготавливают не только из пыли мрамора, но и из других отделочных камней, таких как гранит или оникс. Наряду с классическими растительными красителями и известью используются акрил и искусственные пигменты. Но основная идея штукатурки сохранилась: это глянцевое покрытие, имитирующее рНисунок натурального камня, с нанесенным поверх него пчелиным воском.
Нанесение венецианской штукатурки включает в себя следующие этапы:
По составу штукатурка разделяется на 3 разновидности:
Качественное покрытие всегда стоит недешево.
Цена венецианской штукатурки лишь незначительно превышает затраты на престижные обои или хорошую краску. Зато взамен приобретается нечто большее, чем просто впечатляющий интерьер. Дело даже не в том, что штукатурка не отклеивается и не выцветает, не токсичная и огнестойкая. Умелый мастер создаст настоящий шедевр, которым можно любоваться, как восхищаются люди храмами Рима или соборами Венеции.