Легкосплавные диски

26.06.2015

iНа протяжении всего времени существования автомобилей, конструкторы и инженеры всегда старались снизить массу железного коня, тем самым, улучшив многие показатели, такие, как динамические показатели подвески, управляемость машины. Одним из способов снижения массы являются и легкосплавные диски. И, как часто это случается в области автомобилестроения, новинка перекочевала из среды спортивных автомобилей. После этого диски вышеуказанного типа стали ставить на дорогие машины, как например, на седаны представительского класса. И, наконец, они стали доступны и простым автомобилистам.

Как определили автогонщики, легкосплавные диски (которые, кстати, делаются из алюминия) намного безопаснее обычных колёс, литого типа. За счёт меньшей массы дисков на подвеску действуют меньшие нагрузки, что приводит к увеличению сроков эксплуатации компонентов подвески. Еще можно сделать профессиональное усиление и ремонт рессор, чтобы машина вела себя лучше на дороге. Да и внешне они выглядят лучше тех колёс, которые ставят на все машины на заводе. Алюминиевые диски более практичны, и каждый их них имеет свой дизайн. Да и стоимость их не так высока, поэтому многие водители могут позволить себе такую деталь.

Теперь хотелось бы рассмотреть критерии, по которым будет производиться выбор вышеуказанных дисков. Всего таких критериев ровно три: технология, по которой они изготавливались, технические показатели и дизайн.

По технологии изготовления различают литые и кованые диски. Разница состоит в том, что по первому типу колесо выштамповывается, то есть диски штампуются на раскалённой заготовке. Во втором случае раскалённый металл заливается в форму и затем при помощи разных инструментов проводится окончательная доводка. Второй способ изготовления несравненно лучше, так как дискам можно придать новую техническую форму. Первым методом такого показателя достичь не удастся. Да и кованые диски имеют повышенную, по сравнению с литыми, большую прочность. Иногда в автомобильных магазинах можно увидеть диски комбинированного типа, в которых присутствуют как литые, так и кованые детали, соединённые специализированными креплениями в виде болтов.

Ещё один плюс алюминиевых дисков – после окраски они надолго сохраняют цвет, не царапаются и не выцветают. Такой эффект достигается при помощи различных способов защиты (электрохимический, химический), после нанесение которых происходит полировка.

В конце статьи хотелось бы отметить, что не только зарубежные производители могут похвастать качественными легкосплавными дисками. Например, в Соликамске, Тольятти и Красноярске налажен выпуск легкосплавных дисков, которые по своему качеству превосходят аналогичные, выпускаемые за рубежом.